注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鉴铃笔记

毋意,毋必,毋固,毋我

 
 
 

日志

 
 

徒步散记  

2014-09-16 01:57:15|  分类: 人在别处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前行

9月12日到北京。队友4人北京集合。LUCYE的北京的同事做后援碰头,这次一队5人。后援很重要,默默付出。和后援碰头后援的朋友把我们的行李带走,明天后援再到活动地点来给我们换装备。

我们出发去居庸关。地铁到南邵,再从南邵打车到居庸关徒步散记 - 可可 - 鉴耘笔记已经天黑。领来明日要走的物料包。早早睡觉。

 出发
9月13日,早上7点在居庸关大门前集合。一声令下,100公里100支小队400人出发。偏偏我是那种临行前紧张的人,要出发了,当口去了趟洗手间。这就落在100公里队伍的后面了。本来也不至于要在意这1、2分钟,可是后面就发现这也是问题。
长城段路虽然不宽,但还算是通畅。如果比喻成高速路的话,最多只是黄灯标志。尽管长城的台阶并不容易,可还算好,好像比那次去杭州徒步还轻松很多。过了长城,到山上有一段就出现严重拥堵。这一堵还1个多小时。山路并不好走 ,有的地方要拉绳子,有的地方要攀沿着石头。准备了手套,手套都磨破了。我还老习惯去拉树枝,有的树也是松散的不能借力。18.7公里的艰难路段,我们用了7.5个小时。原本下午1点约好和后援碰头,结果后援等了4个多小时。这一段,大家都尽力了。下午4点遇到后援,把厚的那双脏了的袜子换了。真如别人建议的,带了5双袜子,但是其他都是薄的,以后可以注意厚袜子的重要,或者薄的就穿两双。但是,后面发生的,就无关袜子的事情了。
 
18.7-25.7公里
 
这段路进入村庄还算好走。进入村庄,看到有的村民把红色丝带的标志从树上拿下来给小孩子玩。进入平地,可能有的队友体力毕竟还是不行,休息的时间比较久。我的状态还很好,就走在最前面。等他们一段,发现后面两人居然拿出柚子,刚在村里买的。分发给大家。晕啊。以为这是逛街了。看来大家都是玩的心态,也就不说什么了。
 
第三打卡点25.7公里,队友薛完成行程下撤。
活动前,我对自己的状态并不乐观,7月初去杭州徒步训练时,山路4个小时后,我就一个人小路下撤了。以为这次山路完成部分也是我的极限,如果拖累大家,我也下撤。但是,自己也想过,要是山路过去,状态还可以的话就坚持,当然在不拖大家后退的情况下。而且,夜路如果只LUCYE和王队2个人,也有点问题。
薛队第三打卡点下撤。当时听说晚上9点下个打开点要结束,尤其我抓紧了脚步。他们说我的状态超常发挥,我想这是他们太不了解我。在大核桃,第三到第四打卡点中间的补给站,居然有人说明天早上下个点才截止,其实他可能是对50公里的人说或者100公里绕回到这个打卡点的人说的。LUCYE要在这里吃点菜吃饭。估计100公里,这么点菜吃饭的也就我们队了。尽管补充吃点是可以,但是吃饭这件事我是不愿意,如果走不动休息,我觉得这个是必须的,但是这种正式活动,途中买水果,吃饭的事情, 对这点是非常有意见的,不过还是没说什么。大家都决定吃了,我也尽快吃。休息连吃饭一个多小时。黑夜中继续赶路。接下来就是进入50公里道路和100公里道路分道。
 
往第四打卡点
途中的路标很少,晚上也没有志愿者在路口。定陵时,我们还走错了路。在没有月光,只有头灯的黑暗中。我还真看到有黑色的影子在动,有2个绿色的亮点.现在想来,估计是猫或者别的一些小动物。但是,当时在定陵,心里还是有点害怕的。毕竟一片漆黑,就靠着我们的头灯,而我们也都是城市里的习惯。这黑灯瞎火的,在这个陵,那个陵的穿梭,还真是脚步飞快。定陵发现走错,很快王队导航。又路过几个村子。就在我们找到正确路往第四卡点赶时,13日晚上21点,接到电话说我们超时,要被收容。如果我们赶到下个打卡点还有1个多小时,而21点打卡点就结束了。卫星定位我们的位置,有车直接来我们。
接我们到补给点,我们不想被收容,要继续走,跟工作人员理论。结果说有车送我们到下个打卡点,要是下个打卡点肯放我们的话。我们上车以为可以到打卡点,先让工作人员下班,然后我们继续走。车上还有工作人员说,还有个队,也超时了,现还在半路走要去接。一听也是我们一起的上海的队,路上还真遇到了。车上就带了我们7个人到第四打卡点。我还想晚上夜路多4个男生一起,成行的几率更高了。
 
强行被说服下撤
可是到了第四卡点,工作人员收摊。根本不肯给我们打卡,就要我们办下撤手续。大家说,不打卡我们自己走下个点。大家都开走了。蓝天救援要去撤路标,我们要跟着。工作人员就跟着我们,还有一个四五十岁的女的。非得要我们把条形码的布条还回去,再走她就没责任了。 又说蓝天救援撤了,后面的补结都没有,山路很危险。我们是否能徒步赶到下个打卡点也很难说。大家都快吵起来了。这么折腾了半个多小时,再进山,一个是温度下降,一个是山路难走有风险。考虑到这样的活动,冒风险不值得,还是打算下撤。我也是同意下撤,但是有队员下撤手续办好,继续走的话,我也走。
还有一点是动了恻隐之心,就是考虑到工作人员,我们不办手续,她们也不能回家,也不能交代。这也是想到自己也是志工,也做慈善。但是这也是我功课没有做好的一部分。今天回来才发现,其实这个可能是主办方预先设计成这样的。第3卡点到第四卡点,14.4公里,只留2个小时截止时间。而第四点到第五点,10.3公里路程,留了4个小时。就是说,这个段第四卡点是最长的路程,但是时间是给的最短的。这个卡点,就是要打算收容。可留在后面的人,那意思就是走得慢的也别参与了。直接回家睡觉吧!说什么42小时截止的全程,真是胡扯。当然自己实力也有待提高,毕竟前面要是抓紧,后面也不至于那么紧张。更不至于被收容。但是居然举办活动,参与的人,自己的挑战很重要。好了最后被收容。下撤到终点,还掉黑匣子。等候天亮。就这个状态被收容,心里很不甘。
 
就此,徒步13小时,全程30多公里。在40.2公里处被收容下撤。
 
下撤后
 
22点多就到终点了,凌晨2点多才发车,送我们到市区德胜门是凌晨3点多。没地方去,队友要去后海看日出。我也知道肯定看不到日出,就跟着去吧。
还有个小细节,我是不愿意之前就订回程的房间。毕竟不知道大家走的状况,不知道几点结束。何况如果很累的话,酒店很多,我们可以在最方便的地方,最方便的时间就住。但是他们一直要事先就订,这个我当时也同意了,但是就知道,会因此不方便。算了,因为后面不确定很多,所以我也不说什么,就随顺。在被收容到终点时,要等在那里坐到天亮。有摆渡车却要坐等到天亮去那个酒店? 太早可能我们订的酒店不让入住?我不想勉强别人,但是确实,当时有点生气了。不是为累,不是因为半夜,而是,对这一系列前面就积压的情绪。这类活动是要有点艰苦的,不是 口口声声要走100公里,行动和策略却不是要完成100公里,那完成100真的只是梦想。我还是强调脚踏实地,每一步都是要走出去。再强调,不是这么看重100公里的完成,而是,我没有觉得必须要走完100的人,我考虑的是,我必须在行程中努力。所以,有打算走完100,又不是专业队伍的人来说,应该比我考虑更多,比我更珍惜。
因此,我也是疏忽了,也确实没有对行程,时间,细节有过多想法。毕竟,我一直觉得他们很有实力走完全程,还一直在每周组织徒步练习。人家志在走全程的都不考虑,我这个可能半道会下撤的人,有什么可多说的。
 
北京一日
 
被送到德胜门,凌晨3、4点后海 闲逛。再步行到地铁,有早班地铁了,再走到酒店入住。14日早上8点睡,到11点约了后援的朋友来送我们的行李。这位朋友的支持,非常感谢。还请我们在北京吃了烤鸭。下午,他们说要去故宫、天安门。说实话,我这个个性,不愿意勉强别人,又不放过自己的。还是不要勉强别人,也不要勉强我。一个人去了中国人民大学,顺道参观一下国家图书馆。图书馆也不让进了,说还有20分钟就闭馆了。还要寄包?这个也叫图书馆?不去了,回东四十条的保利剧院买票,喝咖啡,等晚上保利剧院看了一场歌剧《天鹅》。 住宿的地点离这里很近。看完回酒店他们也都回了。只睡了3个小时,仍然没睡意。
 
15日一早,自助餐后就去北京南站下午虹桥火车站到上海。
 
总结
 
那么晚还在总结,还是要把我对参加这次活动的情绪梳理一下。再次表明,我不是对没有完成100公里而遗憾。而是,对我没有尽力,很遗憾。
这次徒步,主办方是有问题。但是毕竟大部分队伍还是通过了,说明我们自己也很有问题。别人我不该评说,对自己要检讨。
第一,既然打算走了,也花了钱了,还要募款,至少要做一下功课。我没有做功课,比如哪个打卡点,几点截止,一个卡点到下个卡点多少公里,这些都没有看。甚至,连事先发的那个数据表都没带。还有对路线要做个了解,对地名的名字都很陌生,这个很不应该。
第二,还有如果再遇到这类“队进队出”规则的,还是要酌情考虑参加。还不够清楚的了解自己个性。其实我自己心底知道,只有两种情况我会撤,一种是发现在拖累别人,另一种是被横着抬下去。但是,我不说,别人不会知道。甚至这几年,我觉得我的个性已经被磨得没有了,不会再这样了,但是在活动现场,本质的东西还在,这种状况下,我还是这样的。所以,这次以这样的方式结束,我心里很遗憾,很不舒服。
第四,量力而行,体能上不高估自己,也不低估自己。尤其,从体能上了解自己,归根结底,还是一句话,不抛弃,不放弃,不仅仅是放弃一个队员的问题,首先是不放弃自己。事先、事中、事后都要报着努力的态度。因为我还是那种不太甘心放弃的人。
第五,既然是队长,当然是名誉队长,已经有王队在做具体事情。这个是很感谢。但是,自己要对自己负责。我有时不愿意帮队友做的事情,是要队友知道,很多事要靠自己,是你自己愿意参加,就要对自己负责。当真正明确自己是意愿参加的时候,这个队友才会珍惜。但是,这个也需要与有同样理念,有同样理解力的队友一起,否则,反而会在队伍中行成不理解。总之,
对得起每一个因我而付出的人,还需要努力。结果可以随缘,但是,过程不能不努力。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017