注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鉴铃笔记

毋意,毋必,毋固,毋我

 
 
 

日志

 
 

压箱底的照片  

2013-10-18 02:19:30|  分类: 静思尘心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参访活动结束了,这几天才开始回忆活动中有没有可以让我感动的地方。


每一站上路,前一站送我们的师兄师姊都准备了点心,一次路上徐师姐问我:师姊,您在这个饭团里吃出什么了吗?


我说:“没什么,就是笋尖有点老。”可是,人家师姊说她吃出了满满的爱。


压箱底的照片 - 可可 - 鉴耘笔记

去参访基金会以前,要忙着把财务的工作赶出来,自己也已经很久没有在周末休息过了,这次长假就要抛在这么长这么累的旅程上,是不是值得?何况我已经去台湾旅游过了,这次只是参访。参访的线路也是围着台湾一圈,主要站点是基金会建的医院,学校,环保站,静思堂和精舍。

说实话,一路上的美食,一路上的热情的接待,看出了家人一丝不苟的用心和坚韧。因为曾经也算承担过,所以知道,所有这些我们所能见到的,呈现出来的,需要多少人的付出,付出的是心血。很久以前,小学作文,常常说起老师为我们呕心沥血,可是,现在真的敢用心血这个词,而且是看得见,体会得到的。


压箱底的照片 - 可可 - 鉴耘笔记

如此用心的素食,吃得开心而高兴。

说实话,一路上,没有因为宇宙大觉者的庄严高大而掉泪,没有因为那么些能干的师兄师姊们的分享而流泪,乃至见到上人我没有流泪,上人给我戴上手串我没有流泪,上人开示我没有流泪,第二天亲临现场参加志工早会,上人就坐在前面,可是我忍啊忍,不是忍住眼泪,是忍住不瞌睡,可还是忍不住睡了。

可是有两张照片,还是真的让我掉泪了。


压箱底的照片 - 可可 - 鉴耘笔记

这张是一个清晨,在彰化静思堂,我们参观静思堂的庄严建筑,体会静思小筑的幽雅,相约着拍团体照,就在此时,这样一位志工,和我们一样的志工,这样走过。她的背也许无法直起来,但是丝毫不影响她拂拭尘埃。此时,我落泪了。
压箱底的照片 - 可可 - 鉴耘笔记

这张照片的场景很熟悉,每次我们吃省下的饭菜都有师父们和志工们将剩余的汤汁刮进一个大盆里。很好奇,因为记得小时候去农村玩耍看到我姨妈做这个动作,就知道这些是用来喂猪的。可是,精舍不会养猪啊。那是干什么的呢?我拍完了照片,问这位师父:“师父这个刮了是不是做肥料?”

师父说:“不是啊,这个还能吃哎。”

我诧异地看着师父问“谁吃?”

师父说:“我们吃”。我以为可能方言我没有听懂,继续说:“是不是做肥料啊?”

师父说:“不是啊,我们吃。这个还能吃。”她怕我还听不懂,指了指周围同样刮盘子的师父和志工说:“我们吃。你们吃过了,我们还没吃呢。”

看到我愣在那里不走:“还能吃吗?”。师父还是一边忙着一边说:“就好比孩子回家,妈妈给孩子吃,妈妈吃省下的,不会嫌弃自己的孩子啦”。说到这里,我的眼泪又要掉下来,不敢再问,走开了。 

如果还回精舍,乃至回到父母的家,我们今后的每一次用餐,是否对得起桌上的、盘中的、吃着的、省下的食物?

唯有一颗真诚的心,因为它无价。

 

这些,是否可以让人联想起,当有人为你煮上热食;当有人为你收拾了屋子;当别人在为你做着哪怕是举手之劳的点滴,他不是你的菩萨吗?如果还不满意的时候,就问问自己,我有福消受吗?我累世的福报承载得了今生的享受吗?

 

我就是这么一个平凡的人,平凡到只会被平凡的人感动,被每一个踏实做的人感动。今天看到浙江的志工为余姚灾区送上热食,我很感动,真心为他们骄傲。那晚听到我们的队辅妈妈明珠师姊说起去四川汶川地震时赈灾的经历,有一个夜晚她在灾区捡纸板箱取暖,我感动了。

信仰佛教,皈依三宝,不是皈依某一尊佛,不是皈依某一位僧,是皈依所有代表正法、善法、正念和善念佛和僧。佛法不是那么遥不可及,不是与世隔绝,是让人可以圆融地生活下去,智慧地对待世间所有无常的万物。

以前学佛,我体会到“缘起性空”,认识慈济,我才开始体会“真空妙有”。说了好多遍,子非我,真不知我之乐。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018