注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鉴铃笔记

毋意,毋必,毋固,毋我

 
 
 

日志

 
 

昆曲中的善良   

2013-09-07 17:22:52|  分类: 声色感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚观看昆曲折子戏「冥判」,「亭会」,「下山」,「见娘」。

这四出分别出自《牡丹亭》、《红梨记》、《孽海缘》、《荆钗记》。

《牡丹亭》还算熟悉,「冥判」   更是一曲神奇的剧目。杜丽娘居然因为梦中遇到某男子就得了相思病,还居然病死了。而她的痴心感动了阎王,让她起死回生和梦中情人相会。真正的梦中情人啊,她在后花园睡觉梦到的,居然还真有奇人。更奇怪的是,她找到了这个梦中情人柳梦梅,居然也能爱上她。无论故事多蹊跷,足见,无论鬼神,都是向善的。会为情所感动,阎王被杜丽娘的痴心感动。痴心的杜丽娘居然就敢于承认自己就是相思,就是爱上了一个人,而爱上的人,就是梦中见到的人,又不甘心因此就死了,甘做游魂希望再回到人间与那个梦里见到的人相会。

《荆钗记》中的    「见娘」是整个故事的一部分。王十朋做了官,就等着娘和妻子前来相会,而之等到了老母亲。妻子因被家人逼迫改嫁而跳江了。家人为什么逼其妻改嫁呢? 因为有人把王十朋的修书一封,改成了休书一封。次日,就是今晚也有昆曲折子戏又是《荆钗记》  的另一折。王十朋邀请岳父前来他的官邸享受晚年生活。可他怎么不邀请岳母呢?难道岳母逼她妻子改嫁就不邀请了?即使怀恨在心,也不能就让岳父岳母晚年分居了吧?我跟竹说不知道我记得的那出有没有错,可能我看过类似的话本。王十朋的守节跳江的妻子并没有死,被一位高官救起,高官夫人将其认作义女,最终还是将她嫁给了王十朋。

竹说这些戏太离奇了,死了的能起死回生,跳江的居然还没死。

我觉得这是看戏的和说戏的太善良了,都希望善有善报。生活中的曲折与不如意太多了,都希望还是有美好的结局,点缀梦想的生活。

昆曲中的美丽善良 - 可可 - 鉴耘笔记

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017