注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鉴铃笔记

毋意,毋必,毋固,毋我

 
 
 

日志

 
 

放生  

2013-08-31 09:06:00|  分类: 年华似水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚放生。

载鱼的车来晚了,放生仪轨没念完就先开始投放,参加放生以来是放的生最多的一次。昨晚来的人不算多,大约百来个。

大卡车载着鱼,卡车一端的水袋口出水出鱼,就跟开闸似的,水流一地,鱼也跟着流出来。大家拿筐接,然后搬到黄浦江边投放。这水势,有的鱼就蹦出来了,又忙着把鱼抓回筐里,放到江里。水流的速度比鱼快,就有很多还没流出的鱼在车厢里窒息。越后面的鱼,能坚持的不多了。我觉得他们是窒息,有师兄说是死鱼挑出来。也有在江边护生的师兄说,把它们留在岸上,他们就真的会死了,放回江里,也许还能活。

有的抬到江边发现鱼不动了,也就把鱼当死鱼。我是觉得即使暂时不动,也把他们放归江里,也许还能活。尤其到后面死鱼更多时,看到了有点悲壮。这些尸体发生在人群中,就是地震、空难般的灾难。其实即使是死鱼,它生在江河,死也可以回归江河。为什么要把它拿出来?有人说,死鱼可以退钱。

放生,本来是放一条去路,即使死也让他死得其所,哪里来归哪里去。有人主张放归江里,肯定大家也是愿意的,本来我们是放生,不是吃鱼。可是,水箱车边上的环节,还是有一筐死鱼,昨晚大家都没有说。我想下次放生时,我要对那两位师兄说,希望“死鱼”也放归江河,更重要的是,也许只是昏迷窒息,放下去还能活,留在岸上,就真的死了。

鱼太多,放完鲶鱼还有泥鳅和甲鱼。晚上10点结束。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017