注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鉴铃笔记

毋意,毋必,毋固,毋我

 
 
 

日志

 
 

我和自己有个约会(一)   

2013-06-01 07:30:37|  分类: 年华似水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赴约前
去年和余讨论了十年之约,行前也确认。我只得周末去普陀山,余周末并不得空。又和师父联系,师父的小庙最近要开光,况且也不会来赴十年之约。无论他们来否,我要赴约,这十年的心路之约,了自己的约。
和普陀山的宿缘
98年第一次来,当时也是一个人。那时一个人旅游还不被认为那么正常。那时只得算旅游,尽管基本步行把普陀山走遍了,可是五年后,也就是十年前才接触佛法。学佛一年以后去普陀山找师父,又过半年再去找师父皈依,以后就很少去普陀山。
尽管十年后的今天,我仍然一无所有。没有房子,没有车,没有子女,孑然一身。可若没有佛法这种思考的哲学,不敢想象是否还能坐在这里。如此坦然的接受自己的一无所有。
这是佛法的魅力,不懂的时候还真是不会理解。十年前,理圆法师说了一个小故事,他家乡的一位老太太先后失去丈夫子女,因为听闻了佛法,告诉法师说是佛法帮她渡过艰难岁月。当时可可听闻,就纳闷了,佛菩萨帮她的子女就起死回生了吗?她的贫困生活富有了吗?答案固然是否定的。当时百思不得其解。如今才明白,她的内心富有了,充满了的面对一切灾难困苦的智慧,走出心灵的桎梏,抛开固执的枷锁,这比什么都富有。
行程
这两天下雨,又遇身体不舒服,原不打算成行了。可是突然想起,以往的许多年大多下雨,不是也风雨无阻地去了吗?雨天游人少,雨天…。昨天正在那里附近办事,打车去黄浦旅游集散中心买票,记得宇说过买7点15的。正巧只剩下最后一张票,以为坐在最后一排的角落。没想到,却是第一排,这一排三个最后的号码,后面才从1号开始。第一次坐大巴去普陀山,以往喜欢坐一夜慢船,睡一觉一早可以登上普陀山。大巴的车程四个半小时,也就是中午到沈家门。要下午才能登山。
此时车上开始发面包和水果。
雨雾蒙住车前的玻璃,邻坐的女孩开始擦窗,等她擦完,要来还没扔掉的纸巾把我前面的车玻璃擦一下,以开阔一下视线。
世间还是需“时时勤拂试,勿使惹尘埃”。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017