注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鉴铃笔记

毋意,毋必,毋固,毋我

 
 
 

日志

 
 

睁开眼睛   

2012-03-22 17:35:19|  分类: 静思尘心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        第一次去辅读学校参加活动。没想到这个学校离我们那么近,我却才知道有这么一个学校,也没想到居然有那么多智障孩子。
       活动前任务布置才知道我参加的这组是陪伴六年级孩子去超市买东西。他们只是年龄上达到六年级。每个孩子带着10元钱,去一家爱心超市。
       我带着的一名很帅气很害羞的男孩子,很严重的自闭症。他只能表达很简单的意思,一路牵着他的手,但是他身体尽量往另一侧靠,很怕接近人,甚至眼光也不敢与别人接触。这与别的孩子很不同。事先老师就介绍了他,已经大致了解。老师说他不会买,他的钱放在我这里,由我帮他挑选,只要他不把这样东西扔掉就可以。
       走到一家爱心超市,也才知道经常路过的地方居然有这么一家爱心超市,据说所买的百分之20以上会捐助慈善,(事后知道这个捐助比例我和另一位志工还是有点失望的,这可是慈善基金会办的超市)师姐说,有这份心就好啊。想想也是,我们自己做了多少,却那样去要求别人。

      在超市,我以为他会要足球摆件,他不喜欢。我选了一本笔记本,四支铅笔,他不反对。他自己选了一个花色的卡包,我问他这是送给妈妈的礼物吗?好像是的。他很喜欢,一路走回来他一直想拿在手里,我让他放口袋,他就希望拿在手里,快回学校时还是掉了。幸好后面的师姐捡到。一路天气很好,尽管带着这样的孩子,我觉得自己还是很专心在这个孩子身上。我让他看看我,你不看我怎么认识我呢?下次你还能认识我吗?我抬起他的头,他还是不敢看我,甚至闭上眼睛。
        回到学校,要引导他们写今天活动的记录,我们要给他们写评语。老师说我带的这个孩子不会写,要我帮他写。这可是我的强项啊,格子太小,一会儿就写满了。老师说别写太多,他看不懂。我再跟他读了一遍,并把我给他的评语和对他的希望也读了一遍。男孩子一直趴在桌子上懒懒的。快结束时我发现他偷偷扭头看我。看到我看他时,又把头扭开了。以至于我都没怎么看到他的正面。
      一起参加的还有个法国女孩,她给一个小女孩的评语用法文写,女孩子很高兴。
      活动后分享部分。参加的志工都很开心,几位师姐有的与孩子们已经很熟悉了,也很有感情。她们都感恩去这些地方给她们带来的快乐。我也觉得,这是一个很好的锻炼的机会。我说希望能坚持参加,还害怕,这些孩子如果刚熟悉了一个阿姨,事后就再也见不到这位阿姨,怕他们 有一次次被抛弃的感觉,怕会对他们的心理反而是打击。师姐说得很好:“我们不是让他们认一个人,是让他们认慈济这个团队。毕竟我们不是他们的家人,不可能一直陪伴在他们边上。”另外我们的活动,也给学校的老师一些信心,让她们更有信心意识到自己从事的是如此高尚的职业。我想这就是慈济这个组织的优势,有良好的组织才能给人以信任的感觉,也才能更好的坚持。毕竟,不是所有人都有时间会长期坚持从事,但是慈济会一直坚持下去。

         我反省,这次活动中,我还是用自己的意志在选东西,其实男孩子喜欢那个红色的卡包,我把它换成了蓝色的。后来回到学校,翻开他的铅笔盒,一个粉红色的铅笔盒我才意识到,他喜欢粉红色。说明他是懂得颜色的,只是不会表达或者他实在太害羞了,羞于与人接触。分享的时候尽量不要总表达自己的看法建议,多表述一些实际发生的现象,以便自己在下次具体过程中提高,而不是总显露一些自己并不成熟的想法。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017