注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鉴铃笔记

毋意,毋必,毋固,毋我

 
 
 

日志

 
 

失落的姜维   

2012-01-08 11:21:22|  分类: 非言三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邓艾,钟会,姜维。三国后期,因为他们还是很精彩。
姜维假降钟会,篡说钟会谋反,有成功的可能吗?要是成功了,会很失落,主人已乐不思蜀。或他自立为王呢?这样深受儒家思维方式熏陶的人,受诸葛亮提拔和言传身教的人,何去何从。
不成功,反而成全了他的忠心。以免以后更郁闷,更不知这11场战争,冒险策反都为了什么?


刘禅信任宦官,不信任姜维,导致姜维只得去屯田。刘禅轻易地投降了,邓艾收了其所在的成都。钟会不服,要不是我在汉中挡住姜维,你能抢了收复西蜀的头功吗?
邓艾给司马昭书信说,让受降的刘禅和属下当地受封,不押解回洛阳,目的为了给东吴看,会善待降者,东吴还要收复。这个想法,我想本身挺好的。可惜,邓艾也许也得罪了蛮多人,司马召发私信给邓艾,要其把刘禅押解回洛阳。
邓艾没回,同样并不信任将在外不受军令将军的主公。刘禅不信任诸葛亮,不信任姜维,招致亡国。司马召也不信任邓艾,可是并不是强硬召回,而是加封钟会。
妒忌是很锋利的一把刀。司马昭就利用钟会的妒忌,他妒忌在先,也才给姜维有机可乘,利用他们的内部矛盾,钟会在司马召的授权下,姜维的调嗦下,灭了邓艾。而后姜维又鼓动钟会谋反以求自立。
姜维要是成功了,也可能会自立为王。也可能不是他的本意。就好比有句话这样说,很多人路上走得太久了,忘了为什么而出发了。也可能,也许并不是忘了为什么出发,而是回头发现,已无同路,也不再是原来的那条的延伸。
姜维也是吧?所以,不成功,也许,是一个更可许的结局。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017