注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鉴铃笔记

毋意,毋必,毋固,毋我

 
 
 

日志

 
 

不在蝴蝶的梦中  

2011-08-15 12:58:48|  分类: 辗转红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       老早以前听说,女人购嫁妆,床单和枕套上不能有孔雀,不能有小鸟,不能有蝴蝶。孔雀不能用,源自《孔雀东南飞》“五里一徘徊”。小鸟据说预示着夫妻容易吵架。那蝴蝶不是梁山伯与祝英台死了变成蝴蝶?居然也不吉利。

       其实,梁山伯与祝英台化蝶的故事原形是这样的,梁山伯是名县官,受百姓爱戴,可年轻轻20岁就死了,死时还未婚配,附近有个18岁女子去世,老百姓就给梁山伯配了阴亲,将他们合葬在一起,他们生前一定没见过,她就是祝英台。再后来流传出一段佳话。至于他们双双化蝶,那是因为蝴蝶是美好生活的象征,预示他们美满生活的开始。曾经这么听说,就告诉朋友,她们说,宁愿相信真有这段爱情故事,也好过这个不美丽却真的事实。      

      《庄周梦蝶》更是一段千年回味不尽的寓言。“昔者庄周梦为蝴蝶,栩栩然蝴蝶也,自喻适志与!不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为蝴蝶与,蝴蝶之梦为周与?周与蝴蝶,则必有分矣。此之谓‘物化’。”(《庄子·齐物论》) 到底是庄周梦里变成了蝴蝶,还是蝴蝶梦里变成庄周?    

        又常常听说“蝴蝶效应”与美丽的生活并无太大关联,而是对我们的生活有着重大影响的背后有一些复杂的现象,一些连锁反应,一些对初始条件极为敏感的依赖性。

       蝴蝶,很美的词,很美的发音。元曲,《蝴蝶梦》关汉卿作。剧情:王氏三兄弟金和、铁和、石和为报父仇,一怒之下打死皇亲葛彪,被判入狱抵罪。包拯复审此案时,王妻自愿认罪,三子也争相认罪。包拯只想判一人有罪,判金和、铁和,王妻都不同意,却让幼子石和领罪。包拯怀疑石和非其亲生,暗中观察后才知王妻爱护前妻所生二子,而甘愿牺牲亲生子石和。包拯大受感动,恰好梦见三蝴蝶坠入蛛网,另一大蝶飞来救出二蝶却置幼蝶于不顾,他受到启发,心怀恻隐,暗中用另一死囚偿命,将三子尽皆释放。

         很喜欢英国的一部小说,翻译成中文书名也叫《蝴蝶梦》,为什么这么取名我至今都不明白,好像内容与蝴蝶并没有多大联系。原名《吕蓓卡》(又译《丽贝卡》),是达夫妮·杜穆里埃的成名作,小说和因此拍成的电影都很吸引我。小时候一直很喜欢英国人的小说,我习惯接收英国小说的表达方式。

       我们无法改变自己,我们所学的一切只能是改变自己的看法,改变自己的行为,从而改变自己以为别人对你的看法,进而改变或者提升个人的满足感,以更适应生活。

        蝴蝶在我的梦中,翩翩起舞。我在蝴蝶的梦中,却并不那么美好,也许,并不在蝴蝶的梦中,也就没有醒来的时候。

 

     

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017