注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鉴铃笔记

毋意,毋必,毋固,毋我

 
 
 

日志

 
 

为你点盏蜡烛  

2011-08-11 17:05:27|  分类: 年华似水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        梦里被惊醒,其实应该说是吓醒了。看到她狰狞的表情,我害怕了。不是去世了吗?为什么那样的眼神,那样凶狠地看着我。我想叫,可又意识到,叫谁呢?在我害怕的时候,第一意识的反应是叫谁呢?这个问题在我醒来后的几天都困惑着,在最惊恐时,不知道该叫谁。梦里,居然也意识到这点了,我想,这是个梦,我要把自己叫醒。于是,下意识用女人特有的尖叫把自己在梦中叫醒。

         也常梦到过去世的人,从来没有害怕过。醒来后,开始想,她的表情,让我难以忘记。农历七月十五要到了,去庙里的时候,我要为她点盏灯。生前,她的眼睛不好。因果说,前世吹灭了佛前的蜡烛,今生才会眼盲。下次梦里再见她,我不该这样,(原来这就是孟磊说过“梦里也不可以做的事”)就是不能不冷静,应该问问她,到底怎么了?需不需要我的帮助。现在也无从问起,只得按我的方式,让自己安心。

        前日,舅舅去嘉定南翔的云翔寺,舅妈的牌位在那里,我开车去,就学着开开的样子,买了纸钱,把纸钱套进红包,并写了她的名字。居然我是第一次做这些以前一直以为是迷信活动的事情。不懂红包是否要封口,问开开,她笑我说,你还信佛那么多年呢,这也不知道?我要告诉你,这些是中国民俗“文化”或者“迷信”,这些不是佛教的推崇,但是,不反对。我就是那个如今才开始知道追认祖宗,烧纸钱的人。无论如何,如果它能帮助别人或者解脱我自己,我以为这是我能采用的方式。

        曾经写过一篇关于这个女人的故事《自杀的女人》。即使她信仰基督教,这都不矛盾吧?目的都是为了要解脱。

        我为你点了蜡烛,下次再来我的梦里,我会听你告诉我,你到底需要什么,而不是恐惧和失态。

      

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017