注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鉴铃笔记

毋意,毋必,毋固,毋我

 
 
 

日志

 
 

静思读书会之《慈悲三昧水忏》——三、四、五、六  

2011-11-03 10:44:54|  分类: 静思尘心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可可读后感:

      1、慈善,看似帮助别人,正真受益的人是自己,这是需要体会的,仅说还太浅淡。

      2、这次读书会信息量很大,以前所知所有的贪嗔痴都是烦恼,八万四千烦恼,国师能把烦恼解得那么详细,如此细致,堪称一绝。笔记记了不少,但是体悟到的不多。边学边补充,笔记有待完善补充,先出大概。

            基本的“三、四、五、六”这些也能对佛法大概有些了解,而大部分人以为烧香拜佛是佛教。昨天看到一博友的文章“皈依三宝”,真正的宝是“法宝”。这“法”,才是取之不尽,学之不尽的。有觉得“法”太深,太远,就退而求其次了,也有觉得“法”离现实生活太远,就心生疑惑。

      3、观点,同时也告诫自己,佛法是辩证的,圆融的,任何时候都适用。辩证的反义词是形而上学,所以,学好了,它是方法是教育,如果觉得它束缚了心思和手脚,那只了解片面。

      4、不懂佛法的人,还总指责学佛人该如何如何,只说明他不懂佛法,学佛的人要宽容,大部分学佛的人,最恨恨地听到这句:“还是学佛的,怎么这样?”于是生气,烦恼的本性露出来了。这个现象是告诉你,这个境界考验你,要学着控制自己的心。

 

读书会笔记

一、师兄分享江苏慈善行

        首先,看到比自己困难的人,才知道自己并不缺。有缺才有求,有求就有欲望,有欲望就会有烦恼,体会到不缺,才能见苦知福。

        其次,能帮助别人,说明自己还是强者,不会把焦点集中在自己的那点苦难或者烦恼上。苦难依旧在,却依旧可以阳光的生活。

二、《慈悲三昧水忏》科判(截取部分)

忏烦恼障 1、意业 (1) 烦恼皆从意起

                                   (2)意业三毒:贪嗔痴

                                   (3)烦恼过患

                   2、三至百八烦恼

烦恼起因:因烦恼其起业,恶业因缘,故得苦业,第一先应忏烦恼障。烦恼从壹起,意业起故,则身与口随之而动。

三、三毒、三漏、三苦、三倒、三有

四、四住、四流、四执、四缘、四大、四缚、四贪、四生

五、五住、五盖、五悭、五见、五心

六、六根、六尘、六识、六受、六疑、六道

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017