注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鉴铃笔记

毋意,毋必,毋固,毋我

 
 
 

日志

 
 

从《潜伏》中的吴站长看官场  

2009-05-10 17:59:15|  分类: 声色感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近成了《潜伏》的铁杆粉丝。别的都不多说了,这里仅就吴站长说说我的看法。

       吴站长的性格作为潜伏的主角余则成的上司,天津军统站的负责人,他经验丰富、老奸巨滑。常常在暗中用阴郁的眼神观察着、指挥着。

      我以为他一定是知道余则成有问题,他是天津站第一个派人暗中调查余则成的,而他不拆穿也懒得再去调查,大概有以下几点理由吧!

        其一,不仅仅是因为余则成帮他敛财,还因为他不仅爱财也爱才。他了解余则成的能力,余低调、沉着、心思缜密。其二,他也了解余则成对他的尊重和依赖。这是做领导的人都喜欢。其三,吴非常自信。否则,不会在怀疑余则成时,还敢把他留在身边。其四,他心里认为,夺取中国绝对不是几个特务所能做到,而国民党屡屡战败也绝非是因为情报透漏,所以他并没有把这些放在心上,也就是他懒得去怀疑。其五,对国民党内的勾心斗角和他们中的种种私心与弱点他都非常清楚,所以也只想在晚年过上安逸的生活,明哲保身。最后,我想也是该戏的结尾,吴坚持要带走余的主要原因,因为他怀疑余,带走余,才能让他放心。而留下余,万一余则成正如他们所怀疑的是潜伏在他身边的特务,对吴是绝对不利的,他并不能完全脱离干系,毕竟余这个副站长也是他一手提拔又一直袒护着的。

       撇开政治,作为领导,我以为他是个有能力的领导。放在现代的办公室,遇到这样的领导,我想还是幸运的。他会生活,也懂享受。他沉着冷静,不冲动。他私心中有弱点,但是也爱才。他冷静且明确地指明方向,让手下明白,又不时利用他们的矛盾巩固自己。他的语言表达分寸都恰到好处。尤其他知道自己到底想要什么,喜欢什么。什么样的人才是他可以用的。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017