注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鉴铃笔记

毋意,毋必,毋固,毋我

 
 
 

日志

 
 

富贵之人心相有三十六种  

2009-04-20 08:53:30|  分类: 静思尘心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明知当官辛劳,却依然愿意为人民的公仆,服务大众。

做事刚柔并济。

欣幕善行,亲近君子。

有美好的事务会分送他人。

不靠近小人。

时常积阴德,给人方便。

从小能帮忙治理家务。

对来乞求的人,不生厌恶心。

克制自己,利益他人。

不促成恶事,不嗜爱杀生。

听见或遇见事情心不惊慌。

与人约定,不会失信。

不轻易改变行持和操守。

睡前常静思自己的过失。

勇往直前,不担心过去,也不为往事沾沾自喜。

不让人产生憎恨心。

不闻过是非,不掩饰自己的缺失。

为人做事圆融周到。

受人恩惠和帮助不会忘记。

心量广大。

不欺善怕恶。

怜悯救济孤儿、寡妇和急难的人。

不帮助强人欺侮弱者。

不忘故旧的情谊。

常做有益公众福利的事情。

不多说话,不打妄语。

得到别人的赠与,常心生惭愧。

谈吐井然有序,声音轻柔。

时常谈论善事和别人的优点。

不嫌弃粗衣淡饭。

随时随地表现适当的方圆曲直。

听到善言善事,行之不倦。

了解别人的饥渴劳苦,而且时常加以体恤。

不挂念他人的旧恶与前隙。

 

      上面摘自资国寺主办的《音声海》佛教刊物。

       善良的人对其中一些,看得懂,也做得到;对其中一些,能看得明白,却很难做到;对有一些,看明白了,却不知道该怎么去做。 

     “做事刚柔并济” 这个还真不好理解,又或者理解了,每个人的尺度不同。即使有了尺度,但如何掌控尺度。

     “为人做事圆融周到”,我就是直来直去的人,学佛以后更不敢拐弯抹角。以往一直以为正值就对,其实为了和谐社会还要圆融啊。  可是怎么做到“圆融”呢?好像真是学不会啊。希望各高僧大德不吝赐教。

      “随时随地表现适当的方圆曲直”,真是看得明白,却每个人的明白和理解各异,做起来又可以千姿百态。

     “听见或遇见事情心不惊慌”却是想做得到却并非做得到,没有多年轮回中的修炼和修养不行。

       以上36条,做到哪怕5-7条,也是有益的。当然能全部做到更好,能增加一条是一条吧。至于这“圆融”“适当的方圆曲直”都得慢慢的悟。对于做不到的,我该忏悔一下自己的过失,对于学不会的“圆融”我也要忏悔,怎么就那么不适合生存呢?如果生存都难,又如何“时常积阴德,给人方便”、“常做有益公众福利的事情”呢。一定是前世今生善行做得太少,修养太浅。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017