注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鉴铃笔记

毋意,毋必,毋固,毋我

 
 
 

日志

 
 

茶要钱吗?  

2009-04-19 23:03:12|  分类: 年华似水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       下午去 周老家,他们夫妻已陪爸新买了笔记本,在试着电脑。我帮着装了些软件,试用。电脑的钱是借的,昨天爸在不是高峰时间的地铁被偷了钱包,里面有卡和现金。今天我冒雨到银行取钱,把买电脑的钱送去。


       装完已经很晚。他们要出去吃晚饭。没有饭局我就减肥了。有饭局我从不客气。下大雨,走到对面的川菜馆。可能最近网上偷菜比较累了,说话就不经大脑思考。


       服务员先问“要什么茶?”瞧这问法,就是受过培训的。有的服务员就会这么问:“要不要茶?”。


       我坦白兼坦然地高声问:“茶要钱吗?有不要钱的茶吗?”


       问得太直接了。他们连同爸爸都很莫名其妙地看着我,可能都觉得不好意思了。


      “要钱的”。


       他们急着要了一壶菊花茶,“茶总是要的”。


      服务员看来了这样的人,要钱的毛巾直接没上。我一瞧边上两桌,这里肯定是不提供免费餐巾纸了。从大包里拿出一百抽的餐巾纸每人发了两张。


      爸爸奇怪,看着我一点也不低调地分发这么大包餐巾纸问:“你怎么带这种餐巾纸”。要是他看到我包里的乐扣水壶,还自备了茶叶... ....。


       菜倒是不错的,又辣又麻,是我喜欢的。饭后,爸爸抢着付了钱。


      


       雨很大,很大。以往年份上海的冬季、春季多雨,今年冬季雨水不多,春天到了,雨季也许才刚开始,雨季也许就开始。


       我不喜欢自己这么看重钱。老把“钱”挂在嘴上。其实只是想节约点,并不是那么真的计较。


       或者跟某些超精明的注册在一起时间久了吧!觉得他们那么有钱都那么会算,我更该“节约”。


       或者人穷,自然是计较些了。什么时候能再挣到钱,毕竟也还不知道。


       可是人的修养和清净因此毁于一旦。


        也许本来也就没有,只是在熟人面前防备卸下时,我本身就是这样呢!


       修养是装不来的。真该好好反省反省。


 


      太累了。可是不想睡觉。就怕好像一睡就睡过去了似的。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017