注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鉴铃笔记

毋意,毋必,毋固,毋我

 
 
 

日志

 
 

假如我是农民  

2009-02-20 20:10:11|  分类: 辗转红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          记得小学一年级,有一篇课文教得都是职业,老师、科学家、司机、农民、医生... ...。老师让每个人站起来说自己长大了想当什么。有个同学说:“我想当农民。”大家笑他,我也是,回家还跟妈妈说。觉得这简直就不需要去想的职业,当时在新疆,我们父母都是农民。

         去五团我伯伯家,跟芳去拔枯枯菜,喂鸡的。我不认识这种菜,没打过。她笑说我是城里人的命。当时那里的小孩子都会,这是常一起结伴去做的家务,可我没有。我们家也养鸡并且我没有兄弟姐妹会帮着做,居然我也没去拔过这菜,后来我也纳闷,我们家的鸡都吃什么来着。

          最近总为工作犯愁。心里没准,但自我安慰,对爸爸说:“我想我不会饿死的,毕竟我是个勤快的、能吃苦的人”。爸爸说:“那可不见得,没工作回乡的两千万农民工是我们国家最勤劳最能吃苦的人了。”假如我是农民 - 可可 - 飞 

         有朋友出差很羡慕,可以离开上海还不用自己花钱。我说:“我就喜欢去人少一点的,空气好一点,悠闲一点的地方,压力少一点”。他说:“我发现了,原来你就是喜欢做农民。”

         假如我是农民,失业时至少还可以回去种自家的自留地。自给自足。

         假如我是农民,不用为房租发愁吧!喝用自家的井水,洗用自己家的井水。

         假如我是农民,可以一天不跟人说话,不看电视,对着我的麦子,享受丰收的喜悦。

         假如我是农民,稻草就可以生火保持房间的温度,可以不用空调。

         假如我是农民,下雨天,我也喜欢。因为不想出去时就不出去,而不必在雨天背着大包小包挤公交挤地铁上班下班。(洪水泛滥除外)

          假如我是农民,死去时可以埋在自家的自留地里,不用去公墓,花钱可还是特困户。

          假如我是农民,洗毛笔的墨水可以倒在地里,一做肥料,二不堵塞自家的下水管道。

          假如我是农民,可以不用怕老鼠,因为农村的老鼠长得比城市的老鼠可爱、俊俏。我就记得小时候在新疆,我家有只小老鼠走出来,东张西望,我很高兴,因为有个活着的生灵在我家。可自从到了上海,几个我的姐姐们躲在门外声称里面有老鼠。刚到上海,我还不知她们为何怕老鼠,壮着胆子进去,发现一只奇丑无比的老鼠。从此,我就害怕上了老鼠。原来同样一种生灵,可以差别那么大,而长相其实不仅对人,对动物都那么重要。

          假如我是农民,我还用得着在这里找假如我是农民的感觉吗?

 

        

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017