注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鉴铃笔记

毋意,毋必,毋固,毋我

 
 
 

日志

 
 

书的份量  

2009-11-19 00:00:28|  分类: 辗转红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     书开始论斤卖了。这个不奇怪,其实自从书开始20元3本、10元3本、5折、3折,就已经跟论斤卖差不多了。


      只是最近书店终日开始挂上了论斤卖的牌子,天凉了,书店倒是热闹起来。跟边上的糖炒栗子摊一样热闹。一般的书,也就是大部分书10.80元一斤,普通的糖炒栗子9.80元一斤。天津良乡糖炒栗子价格自然是不同了,14.80元一斤,咱书店老板也不是吃素的,早知道书的差异,凡艺术类的和连环画集本15.80元一斤。比这天津良乡糖炒栗子还贵1元一斤呢。不过,别急,再看过去两个摊位,咱们的名牌“新长发”糖炒栗子也是这个价,一点也不输给你。


        不知道是该感叹在某大家呼吁知识就是力量的不久,我们已经把知识普及到了如此地步;或感叹,知识是平等的,平等到了如买糖炒栗子或者其他水果、羊肉的价格和手续;又或者感叹,其实劳动是平等的,脑力劳动和体力劳动是平等的。


       近几年除了考试非得要买的书以外一般是不买书了。要么在网上下载,要么去图书馆。看到别人买书,还总劝人用这两个途径,不仅仅省钱,更节省下了堆书的地方和搬家时的劳顿。但是几次路过这论斤卖的书店,终究抵挡不住诱惑,看中了好几本要是不论斤卖我是不会买的书,或者不舍得买的书。


      10.80元一斤的书挑了几本,要不是份量还是挺重的,可能还要多挑几本。《六爻玄机》、《论语—心灵鸡汤》、《黄帝内经与养身》、《说一口漂亮的话》。不错,只看了其中一本的标价《六爻玄机》29.80元。


       再 到15.80元一斤的连环画合集的摊位前,我有看中《中国通史》、《雍正王朝》等等。有两妇女在讨论,其中一位熟悉地掂量着,就如在菜场掂量猪肉的姿势:“这本书大概有一斤多吧”,另一位说:“先称称看多少钱再决定买不买嘛”,于是两位就拿到收银台,等她们把书拿回来放下时,我听她们说22元一本,于是我估量了一下我手里挑中的两本连环画,看了一下书背面的价格96元一套,知道是上下两册,大概跟她们拿去称重的差不多,22元一本,这一套两本就要44元呢,还是挺贵的,于是把我看中的15.80元一斤的书又放下了。


       也许以后会更便宜呢?我先把4本10.80元一斤的书去付钱。


       有位老先生正在称他买的书,15.80元一斤的已经买了堆在楼梯上,书堆得老高了,大概总价要100多元,又在接着在称10.80元一斤的。  


       轮到我,先在收银台称重,却没看到份量,直接看到称上显示31.97元,“32元”营业员说。付了钱问:“中国通史什么时候有上册?就是那15.80元一斤的。”营业员说:“不是有吗?”指了指那一堆,“只有下册,算了,下次来买吧!我也不高兴在一堆里找了。”


     

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017