注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鉴铃笔记

毋意,毋必,毋固,毋我

 
 
 

日志

 
 

六号战事  

2009-01-20 19:45:43|  分类: 年华似水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        走进站台,走下楼梯,一趟列车还在站台没开走。门却已经关了,门外还站着几个,无奈地看着门内的。门外的工作人员和志愿者包括门外的乘客笑着看S3号门,已经挤得有点往外拱。先看站台的屏幕显示,下趟车还有5分多钟,还好。钟没有出问题,车也没有出问题。有时连第三班车的到达时间都显示为----,表示后面排队等着。志愿者或者地铁工作人员会解释说:都乱了,别看了,几趟都拖班。

       有个女子,坐在等车的凳子问:“下班车会好点吗?我能上了吧?”工作人员笑着摇摇头。我发现,现在人的心里承受能力都好很多。该女子里面穿着一套棉的居家服似的衣服,外面加了一件大衣。个子矮小,一口北方口音。然后开始打电话:“车太挤了,挤不上啊!等我一下,好.. ,我争取往前站点,让别人把我挤进去。”听到最后一句大家都笑起来。她站在S3号门的位置。

         根据经验,一般站台候车,S2号门和S15号门能挤进去的概率更高些。车来了,今天我在S2号门。原来排在第3、4个位置,不知道怎么还是我经验丰富了,居然站在门框边上利用门的杠杆原理,把自己硬撬了进去。我边上还有一个男性,在努力往里挤。尽管大半个身子在门外,而且门灯已经呼啸不停,仍努力着。在我里面,靠近门扶手有个貌似农民兄弟,很心疼地叫:别挤了,别挤了,门都让你们挤坏了。没人理他,挤的人继续,被挤的人也无言。他又自语:“等下一趟吧!门都挤坏了。”

          工作人员已经注意到门关不上是我们这扇的原因,连同没挤上的还在侯车台的乘客都一起帮忙推我边上的男子。门终于关上了。门内的人松了口气,门外的人带着胜利的喜悦。真好。没人抱怨真好。还有个为公物担心的人。真好。

         此时,看到车厢边大大的玻璃窗。窗下一排座位,一边座位一般坐6人,六号线特小,胖点的有一个的话,就只能坐五个。不要说我站在门口位置,即使站在座位边上,看着也够累的。一妇女面对坐着的人站着,手撑在玻璃窗上以抵挡后面的拥挤。然后可以开始想象,原来玻璃窗下一定是要安排座位的,要是座位拆了能多站些人,可是这些站着的人肯定面对玻璃,脸贴着门,脸都要变形,不雅。所以窗下的人一定是坐着的。地铁就是外国人发明的么,他们比较重视这些的吧!这么挤得车上我居然联想到了成龙的电影,脸变形的样子。

         北洋泾路到了,又挤上两个。这个农民兄弟不再担心门被急挤了。只是说,等下趟吧。他前面一个弱小的女子又往里挪,我也跟着进去点。有时我发现自己只要挤进车厢,就不再主动往里挤,非得后面有人推得不行了,顺势进去一些。民生路到了,农民兄弟已经习惯了,不再发出任何意见。又有两个挤了进来。源森体育中心站一般不大有人上来,再有人挤,里面的人都已经习惯了,反正外面的,你有本事就挤,我们也没意见,挤不上可是你自己的事。

      此时,地铁的广播开始响起:“乘客门,部分车门发生故障,请从相邻的车门下车。”“乘客门,部分车门发生故障,请从相邻的车门下车。”这种声音坐六号线听到很多次,每次听到,又都很庆幸我没站在那扇故障的门边上。人真容易满足。甚至有时是在下班从世纪大道坐回家的车里也听到几次这句话,那更要庆幸我面前的门打开了,没有故障,可以轻易的下车。

       世纪大道快到了。农民兄弟非常担心挤不出去,问我是否下车。我回了一句:“都下。别担心。”     为了避免六号线拥挤时间,我一般都拖到8点半出门,于是每天迟到。实在有事,就一次一次体验人的伸缩性,也习惯了。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017