注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鉴铃笔记

毋意,毋必,毋固,毋我

 
 
 

日志

 
 

观音堂故事-以往乡事  

2008-09-11 01:21:52|  分类: 人在别处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       观音堂午睡时,见到两个女人进屋。不认识,但是我怕她们。一个走到床边要把我拉起来,我想醒来,很累,醒不过来,就是醒不过来。可是,感觉不能被她拉去。我奋力地抬手推开这个女人。好像另一个女人推门出去了。

       晚课前,乡民们都来,还没开始,大家都聚着。我说起睡梦中的两个女人进来。月香姐说,是她进来过。我说月香姐进来时,我能感觉到,不会感觉害怕,而肯定不是月香。哪怕我半夜醒来,发现月香居然黑暗里坐在床上精进念佛,都没有吃惊过。雪华说,有夜她也梦到过,一个女人来说很冷,要跟她一起睡。结果,她一脚踢开,把她提到对面了吧!对面月香睡着,第二天月香醒来,一天都说不舒服。

      堂的周边是养虾池和平地,基本上与堂联系着的就一小土坡。应该不是山,就是土坡。他们说土坡上有个两坟,坟里埋着两个女人。现在想来,也许这个小土坡本身就是一个坟堆,埋着这两个女人。这个坟不低,大概与堂差不多高,我想一定当时当地有些身份的女子。坟边还有寺庙,观音堂据说是新建的,但是,以前这也是寺庙的旧址。福建私家建庙还是相当普遍的。

      新建这个观音堂的老太太,也有很痛苦的经历。每次去都见到她,每天来上早晚课,在她家屋前的小房间供着观音,也放这签筒和签词。我去过一次,问师父说,可否求一下,师父说,你就当是游戏也未尝不可。我求到的是支下签。签词忘了。自从学佛后以为这些不能在困扰我。

       这个胖胖的老太太,现在看着还算精神。据说年轻时并不漂亮,新婚才一天,丈夫就走了。而这一天,她就有了个儿子,于是一个人带大了这个儿子。原本是个普普通通的女子。这一路走来的辛苦和心痛也只有她自己知道。

        某一天,或者某段时间,她突然能给人看病,也确实看好了不少人。自然不是什么祖传的妙方和得益于《本草纲目》类的书籍,她不识字也没有经过医学训练,只是居然经她摸过的人病真的好了。于是,那段时间她一下子赚了很多钱,建了这个观音堂。

       过了一段日子,她不能再给人看病了。不能看别人的病,自己的身体也开始不好。月香就劝她把村里的这个庙重新整修一下,把庙捐给出家人。她们都相信师父的修行德行,等师父去时,把观音堂的房产都给了师父。

     

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017