注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鉴铃笔记

毋意,毋必,毋固,毋我

 
 
 

日志

 
 

吃自己的素,让吃肉的说去吧  

2008-08-31 00:00:40|  分类: 辗转红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我信佛,我也吃素。有些联系,但不是必然的。你信佛,也可以吃肉;你吃素,也可以不信佛。

        首先,不要告诉我,见到某某信佛的人不吃素; 某某人吃“三净肉”;某某人某斋期吃素,那是他的选择。

         其次,不要告诉我你看到某某出家人在吃肉。也不要一边吃着肉一边对我说“酒肉川肠过... ...”这类的话。

我吃我的素,不是为佛菩萨、不是为师父、不是为任何一个出家人。如同你所有的布施与点香不是佛菩萨为了争这些,受益的人是你自己。所以,别的哪个信佛的人的各种吃法不用告诉我。

        至于“佛祖心中流”,就我所能认识的、啃肉的人里还没达到这个境界的。或者我这个肉眼凡胎还没能识破,这也没有关系。你吃的你的肉,何必看不惯我吃素呢?既然你已达到这个境界又怎么会计较我吃素呢?更因为我没吃你请我吃的肉,而生气呢?我甚至大言不惭地说:“说明我的境界比你高。”只是气气你,我也还是人且并没有标榜自己吃素是好样的。

      有些人看到我吃“随缘素”的人,就开始举例说明某某更“正中”的吃素人,来反驳我吃素。某某甚至连炒过肉的锅炒出来的素菜都不吃。说实话,如果有条件,我也希望这么吃。而信佛或者吃素原本是件很低调的事情,或者说只是我的事,不能因为我吃素,而给别人带来更多不方便,请我吃饭,你们吃的素里,多一点点量就够我吃的了。我甚至没有计较过肉边菜,但如果有条件可以给我一盘完整的素,我可以跟自己提高点要求吃素。如果没有,我会让自己吃饱,用我的方式。我不计较一桌菜有几个我可以吃,几个我不能吃。我只要有得吃不饿就可以。这么说不是为自己开脱,而是,这个没有什么。也许有一天,我会吃肉。那也是我自己的行为,也许是我实在想吃了肉了,而这个行为又不会困扰我的情绪的时候。

        我吃素,却也喝点点酒。五戒之一“戒酒”。我有时却也喝点,喝得很少。肯定不是佛主心中留的境界。只是,我喜欢的时候,喜欢的场合,尽量保护自己不喝醉。所以,什么事都得要联想和联系。然而,任何事物又都有自己的因果。

      我吃素,有我的缘由。

       我认为,这些尸体是生命。我曾经把一只猫从二楼扔下去,听它惨叫了一夜死去,其实,很心痛,当时只是赌气。也曾经为买来就两天的狗死去哭了整整两周,我以为若不是我把它买来,它不会死去。我把自己养大的白兔送给人,因为它咬坏了家里洗衣机的下水管。所有我们吃在嘴里的这些是有灵性的生命,我不想再去伤害。不是我多善良,只是我不再想这么做。

        其次,我的命不好(不是指钱,尽管我没钱),一直以来,都如此。信佛以后,相信来世。但是,我不能再与他们结怨。我想用我的方式化解。目前,我能做的方式不多,也还可以为他们念念《往生咒》,为他们也为我自己。

      说到钱,也确实可以省点钱。毕竟要吃饱肚子的话,目前素的要比荤腥便宜许多。尽管我所生活的吃素的环境很不好,为了要填饱老觉得饿的肚子只能多吃了很多面食甜品。胖了许多。

       接着解释一下汉传佛教的“素”:除了有灵性的生命,在古时我们称之为“腥”以外,还要除去五荤,“荤”是草字头,就是大葱、大蒜、蒜苗、韭菜等五类。为什么“荤”这个佛教里觉得不能吃呢?因为它会乱性,简单说就是吃了以后容易上火影响脾气、个性。就如同学佛人,该戒酒,如果觉得自己的酒量可以,可以喝到不乱性。自然可以少喝点。但佛教又为什么要戒呢?因为我们都还是人,人就很难控制自己。这个“度”是最难掌握的,我们常在放纵自己时过度。

      再有个常有人问的问题:植物也是有生命的,你为什么要吃?

     首先我要活着,就要吃。其次,植物相对有灵性的生命来说对“疼痛”的感觉少很多,对“我”的执着会少许多。“你有怎么知道”它不觉得疼呢?有人这么解释:你可以拿把剪刀剪一下自己头发和指甲,再剪一下自己的大腿。你的头发在长,有生命,你剪掉它,它不疼。而你不用去剪大腿就知道会疼。这就好比植物与动物的区别。

        说到这里,我累了。我吃我的素,何必跟吃肉的人解释。但是,如果有一天,我不在了,在这个若大的城市,在这个自以为在先进、文明的城市里,人们也能宽容些,再宽容些。

    这也是我命不好之一,我周围怎么尽是这些人。这也是前世今生的缘分,怨不得别人。

   看到最后一句,你生气吗?气吧。就是气你的。我还是人。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017