注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鉴铃笔记

毋意,毋必,毋固,毋我

 
 
 

日志

 
 

《庄子》,相濡以沫,不如相忘于江湖  

2007-11-21 10:20:44|  分类: 声色感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    本来不大理解这个相濡以沫,查了一下,发现大多数人都赞叹其中的爱情以相濡以沫为境界。那么这个相忘于江湖呢?庄子还说,不如相忘于江湖呢。我感觉他是倾向于后者。
转贴:泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。 
                           ——庄子
  《庄子》在“大宗师”中有一个故事:泉水干涸后,两条鱼未能及时离开,终受困于陆地的小洼,两条鱼朝夕相处,只能相互把自己嘴里的泡沫喂到对方嘴里相互湿润以求生存,这情景的确感人,但是这个故事后面还有一句话,不如相忘于江湖。相濡以沫虽感人,但是无论如何都不如彼此互不相识,畅游于江湖之中。
 
后记:有人说相识无法选择,那仅在相濡以沫和相忘于江湖之间选择一下呢?还能有沫可相濡时,也可。相忘于江湖,更干脆。
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017